Принципы, функции, организация и управление финансами в страховании
Экономические категории выражают свою сущность через функции, посредством которых реализуется их общественное назначение.
Сущность страхования как особой сферы распределительных отношений проявляется в четырёх специфических функциях[17]: противорисковой, предупредительной, сберегательной и контрольной.
Противорисковая функция выражает основное общественное назначение страхования – возмещение ущерба пострадавшим лицам в целях защиты их интересов при наступлении рисковых обстоятельств. Финансовая компенсация за убыток отражает результат страховых отношений, направленных против страховых рисков и других опасностей, угрожающих жизнедеятельности экономических субъектов и граждан. Именно в рамках этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками замкнутой сферы страхования и солидарное покрытие негативных последствий страховых случаев.
Противорисковая функция проявляется в механизме передачи риска страховщику и обеспечения финансовой компенсации страхователю за нанесённый ущерб. Тем самым достигается изначальный уровень экономического состояния страхователя (до наступления страхового случая) или незначительное его изменение в результате воздействия рисковых обстоятельств. Заключение и реализация договоров прямого (первичного) страхования, т.е. прямые непосредственные отношения «страховщик – страхователь», отражают суть страховых отношений по минимизации, компенсации последствий наступивших рисков, характеризующих деятельность участников страхования против рисков природного, техногенного, экономического и общественного происхождения.
Механизм передачи рисков проявляется не только в прямом (первичном) страховании, но и в таких страховых отношениях, как перестрахование (вторичное страхование) и сострахование.
Противорисковая функция страхования – это осуществление практических действий по защите экономических субъектов и граждан от страховых рисков в форме выплаты финансовой компенсации за нанесённый ущерб, принятию полной ответственности на себя страховщиком по страховым случаям и обеспечению надёжной гарантии для страхователя в возмещении крупных убытков, потерь. Так, перестрахование рисков, то есть страхование одним страховщиком (перестрахователем) части своих обязательств по заключённым договорам у другого страховщика (перестраховщика), обеспечивает своего рода двойную защиту интересов страхователя за счёт участия двух страховщиков в ответственности по страховым рискам. Механизм передачи рисков выражается в распределении ответственности и раскладки ущерба между значительно расширенным кругом участников, координации и перераспределении средств страхового фонда для возмещения крупных убытков.
Сострахование – страхование одного объекта несколькими страховщиками на долевых началах по одному договору исходя из крупных размеров объекта, или повышенных рисков, или новых объектов, а также солидарной, совместной ответственности по ним.
Передача рисков страхователей при этом выражается в привлечении двух и более страховщиков к страховой ответственности, достижении надёжности по выплатам страхового возмещения вне зависимости от размеров ущербов и своевременной компенсации экономических потерь.
Предупредительная функция отражает одно из основных свойств и качественных признаков категории страхования – экономическую заинтересованность всех участников страховых отношений (страхователей и страховщика) в ненаступлении рисков, влекущих негативные последствия одинаково для всех. Предупреждение рисковых обстоятельств, предохранение от них в связи с этим является первой задачей страховых организаций и, соответственно, экономических субъектов на всех уровнях хозяйствования. Это выражается в принимаемых мерах по уменьшению вероятности наступления страховых случаев, степени их разрушительного действия и масштабов предполагаемых убытков. Во-первых, предупреждение рисков со стороны страховщика связано с использованием части страховых платежей (премий) на постоянное осуществление превентивных мероприятий.
Превентивные мероприятия – комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, проводимых страховыми компаниями совместно с заинтересованными ведомствами и организациями по предупреждению страховых случаев. К ним относятся следующие:
· технические меры по разработке правил и условий страхования, предусматривающих определённые требования к страхователю о техническом состоянии объектов, принимаемых на страхование, их месторасположению, факторам эксплуатации, использования и т.п.;
Больше по теме:
Условия хранения
Деятельность банка по договору хранения ценностей регулируется общими правилами, применяемыми к договорам хранения. Но передача клиентом ценностей банку на хранение не является единственным способом хранения последних. В соответствии с Фе ...
Экономическая сущность страхования как института финансовой защиты
С древнейших времён человек пытался защитить себя и своё имущество от разного рода опасностей, сопровождавших его существование[1]. От возможностей человека на разных этапах развития общества зависели степень и способы защиты, начиная от ...
Мероприятия по совершенствованию работы коммерческих банков на рынке ценных
бумаг
События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все осно ...