Кредитование коммерческими банками юридических лиц
Переход Республики Беларусь к социально ориентированной экономике в значительной мере связан с реализацией потенциала кредитных отношений.
В условиях административно-командного управления экономикой кредит зачастую использовался в качестве рычага экстенсивного развития экономики. Кредитное перераспределение нередко играло атистимулирующую роль, так как производилось без учета кредитоспособности хозяйствующих субъектов и использовалось для покрытия убытков неэффективно работающих производств за счет хорошо работающих предприятий. Не всегда соблюдались экономические принципы кредитования. Такая практика кредитования, не учитывающая в должной мере или даже противоречащая сущностным свойствам кредита, препятствовала его реализации как формы развития рыночных отношений.
Между тем роль кредита в развитой рыночной экономике весьма значительна и многогранна. Содействие непрерывности воспроизводственного процесса составляет основную цель кредитного перераспределения временно свободных денежных ресурсов экономическим звеньям, временно нуждающимся в средствах. Благодаря кредитным отношениям отпадает необходимость обязательного накопления собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот. Таким образом, способствуя непрерывности воспроизводственного процесса, кредит вместе с тем является фактором его ускорения.
Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.
Объективная необходимость кредитования юридических лиц обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются: постоянное образование денежных резервов, различная длительность оборота средств в хозяйстве, тесное переплетение наличного и безналичного оборота, обособление средств в рамках экономических субъектов. В процессе кругооборота средства в одних хозяйственных звеньях высвобождаются, а у других возникает потребность в их использовании.
Необходимость кредитования обусловлена также коммерческой организацией управления в условиях рынка, когда на каждом предприятии в условиях кругооборота возникает дополнительная потребность в средствах. При помощи кредитного механизма предприятия получают средства, необходимые им для нормальной работы.
- Понятие кредитных отношений и их роль в экономике
- Сущность кредитных операций, их место в активах коммерческого банка
- Принципы и этапы кредитования
- Анализ кредитования юридических лиц в Октябрьском отделении ОАО «Белпромстройбанк»
- Оценка кредитоспособности заемщика
- Основные направления совершенствования процесса кредитования юридических лиц в ОАО «Белпромстройбанк»
- Заключение
Больше по теме:
Автоматически возобновляемые ссуды
В современных условиях в США стал применяться потребительский кредит в виде сочетания текущих счетов с продажами в рассрочку - так называемый “автоматически возобновляемый кредит". Сущность этого способа сводится к тому, что банки на ...
Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы
регулирования
Успех дела коммерческих банков обеспечивают три взаимосвязанных фактора:
ü высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличение его капитала, создание необходи ...
Банковский сертификат
Понятие банковского сертификата дано в ст. 844 ГК РФ: сберегательный (депозитный) сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установл ...