Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
В связи с отсутствием ликвидного базисного актива производные ценные бумаги (фьючерсы, опционы), в основе которых лежат базовые активы, т.е. валютные ценности, долевые, долговые ценные бумаги, другие финансовые инструменты или права относительно их, практически не применяются.
Невзирая на существующую нормативную правовую базу, рынок прочих ценных бумаг (муниципальные облигации, складские свидетельства, коносамент) не развивается, в связи с отсутствием заинтересованности у субъектов хозяйствования в использовании таких инструментов.
Вместе с продолжением работы по активизации уже действующих сегментов рынка ценных бумаг нужно уделить достаточное внимание созданию биржевых облигаций, инструментов секьюритизации финансовых активов и ипотечных ценных бумаг, рынков производных ценных бумаг и других инструментов рынка ценных бумаг.
Для развития рынка ценных бумаг необходимо появление новых инструментов, которые обеспечат доступ на национальный рынок новых участников.
Необходимо предвидеть дальнейшее развитие рынка ценных бумаг: [8]
- увеличение возможностей финансирования организаций и улучшения корпоративного управления с помощью ускоренного развития рынка капиталов;
- развитие рынка корпоративных ценных бумаг;
- развитие торговой и расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам;
- развитие фьючерсного и опционного рынков как новой ступени совершенствования биржевого движения.
Возникновение новых инструментов обеспечит доступ на национальный рынок ценных бумаг новых участников, и будет способствовать его развитию.
В Соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2015 годы предполагается расширить соглашения о сотрудничестве между странами, об устранении двойного налогообложения; обеспечить оказание лизингодателями полного набора услуг для лизингополучателей, в том числе введения технических инноваций.
Больше по теме:
Межбанковские отношения между Китаем и Россией
Российско–китайские отношения на основе подписанного в 2001 году Договора "О дружбе и добрососедстве" представляются наиболее стабильными за последние 40 лет. Главная проблема состоит в том, что Россия пока не достаточно адекват ...
Сущность кредитно-банковской системы
Сущность кредитно-банковской системы обращена к ее специфическим свойствам, проявляется через тесное взаимодействие элементов, взаимодействие с внешней средой посредством выполнения своих функций, ее архитектуре. Однако сущность кредитно- ...
Банковский сертификат
Понятие банковского сертификата дано в ст. 844 ГК РФ: сберегательный (депозитный) сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установл ...