Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы регулирования
•минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых и минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков;
•нормативы достаточности капитала;
•нормативы ликвидности;
•максимальный размер риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков;
•максимальный размер крупных кредитных рисков;
•максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
•максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых кредитной организацией своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам;
•максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;
•нормативы использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц.
Центральные банки, устанавливая нормативы ликвидности, а также посредством контроля за соблюдением этих требований, управляют операциями коммерческих банков, обеспечивая поддержание стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов.
Для решения задач регулирования ликвидности в мировой практике широко используется так называемый портфельный подход. Управление портфелем – это одновременное управление и активами, и пассивами банка с целью достижения ликвидности, прибыльности, и платежеспособности, обеспечивающих устойчивость и надежность его работы в целом.
При оценке ликвидности банка в рамках портфельного подхода следует принимать в расчет уровень ликвидности конкретного актива, степень его доходности и степень риска одновременно. В итоге можно вывести следующую зависимость: чем выше доходность активов банка, тем больше риск операций по ним, но тем ниже уровень ликвидности банка в целом, а, следовательно, и его платежеспособность, и наоборот. Именно на этой зависимости и формируются банковская политика, тактика и стратегия деятельности.
Портфельный принцип управления активами банка основан на образовании и управлении так называемых резервов, которые представляют собой группировку активов по уровню их ликвидности.
В целях создания эффективно функционирующей банковской системы в России необходимо адекватное регулирование состояния ликвидности банков как на макроуровне (со стороны Банка России), так и на микроуровне (со стороны коммерческих банков).
[1] ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 15.02.2010) «О банках и банковской деятельности».
[2] Деньги, кредит, банки: Учебник /под ред. О.И. Лаврушина.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2006
[3] Деньги. Кредит. Банки: учебник студентов вузов / Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Н.Д. Эриашвили; под ред. Е.Ф. Жукова. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – с.306-308.
[4] Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции: Учеб. пособие. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995, - с.36-45.
[5] Деньги. Кредит. Банки: учебник студентов вузов / Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Н.Д. Эриашвили; под ред. Е.Ф. Жукова. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – с.299-301.
[6] Свиридов О.Ю./Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ», 2004. – с.142-144.
[7] Деньги. Кредит. Банки: учебник студентов вызов/ Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Н.Д. Эриашвили; под ред. Е.Ф. Жукова. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – с.303.
[8] Деньги. Кредит. Банки: учебник студентов вызов/ Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Н.Д. Эриашвили; под ред. Е.Ф. Жукова. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – с.305.
Больше по теме:
Развитие страхового
рынка Рф в современных условиях
Нынешние тенденции развития страхового рынка связаны с укрупнением страхового бизнеса, с объединением страховщиков, перестраховщиков, страховых брокеров.
Укрупнение таких страховых монстров, как АХА-UAP, Allianz-GVN, General & Cologn ...
Регулятивная
инфраструктура фондового рынка
Регулятивная инфраструктура рынка - система регулирования рынка ценных бумаг, включающая:
регулятивные органы (государственные органы и саморегулирующиеся организации);
регулятивные функции и процедуры (законодательные, регистрационные, ...
Взаимоотношение Банка России и кредитных организаций
Кредитные организации независимы по отношению к Банку России. Однако эта независимость не исключает взаимодействие. В некоторых случаях это взаимодействие прямо предписывается федеральными законами. Например, в соответствии с требованиями ...