Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы регулирования
Успех дела коммерческих банков обеспечивают три взаимосвязанных фактора:
ü высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличение его капитала, создание необходимых страховых резервов, фондов развития и т.д.
ü ликвидность (от лат. liquidus – жидких, текучий), т.е. возможность быстрого (без больших потерь доходности или дополнительных затрат) превращения его активов в платежные средства для своевременного погашения своих долговых обязательств.
ü платежеспособность, т.е. способность в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам перед кредиторами – государством, банками, вкладчиками и т.д.
В основе «жизнедеятельности» коммерческого банка лежит, прежде всего, его ликвидность. Т.к. ликвидность – это способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих обязательств, то потеря банком ликвидности приводит в итоге к его неплатежеспособности, после чего, как следствие, наступает банкротство.
Ликвидность банка определяется путем оценки ликвидности его баланса; баланс банка считается ликвидным, если средства по активу позволяют за счет быстрой их реализации покрыть срочные обязательства по пассиву.
Чем выше ликвидность какого-либо актива в балансе банка, тем ниже его доходность и наоборот.
Активные операции по своей экономической значимости в деятельности банка можно охарактеризовать следующим образом.
1. по уровню доходности
– это операции, приносящие наибольший доход.
2. по уровню ликвидности
– это операции, обеспечивающие возможность использования некоего актива в качестве платежного средства, либо быстрого его превращения в таковое. В балансе банка размещение видов активов сверху вниз построено на принципах убывающего уровня ликвидности каждого из них.
3. по степени риска
– это операции, по которым имеется потенциальная возможность невозврата размещенных с целью получения прибыли банковских ресурсов.
Исходя из этого, оценивая ликвидность конкретного банка, следует учитывать ликвидность какого-либо актива, его потенциально возможную доходность и степень риска, который связан с вероятностью невозврата банковских средств по соответствующей активной операции. В России для оценки состояния активов коммерческого банка и расчета показателей ликвидности активы подразделятся на пять групп с учетом степени риска банковских вложений и возможности потери ими части своей стоимости при невозвратности.
На основе вышеизложенного можно вывести следующую зависимость между основными качественными свойствами активов банка, с учетом которой формируются его политика и стратегическая цель: чем выше доходности активов банка, тем больше риск операций по ним, но тем ниже уровень ликвидности баланса, а следовательно, и платежеспособность банка в целом, и наоборот.
Таким образом, обеспечение ликвидности банка – это сложная и многофункциональная задача, успех решения которой определяет суть и содержание политики и деятельности любого коммерческого банка, как предпринимательской структуры в системе банковского дела.
Обеспечение ликвидности – задача весьма сложная и проблематичная как для самих банков, так и для всей банковской системы в целом.
Для коммерческих банков сложности заключается, прежде всего, в том, что ликвидность банка и его доходность сопряжены обратно пропорциональной зависимостью: чем выше ликвидность, тем ниже доходность банка и, наоборот, а это противоречит основному предпринимательскому интересу банка – получению прибыли.
Больше по теме:
Наиболее значимые события, произошедшие в 2009 году
банк актив пассив баланс финансовый
· Для обеспечения удобства обслуживания клиентов «КУБ» ОАО, в Ленинском районе Магнитогорска, имеющего низкую обеспеченность банковскими услугами, открыто новое отделение «КУБ» ОАО. Отделение оборудова ...
Мировая практика по вопросу страхования профессиональной ответственности
медицинских работников
Контроль качества медицинской помощи на Западе является жестким и универсальным. Профессиональная автономия медиков коренным образом изменилась, и клиническая практика, которая когда-то была святая святых, все больше становится объектом а ...
Страхование гражданской ответственности владельцев
транспортных средств
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой ...