Рефинансирование – решение проблемы поиска долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования
На сегодняшний день уставный капитал агентства составляет 690 млн руб. Единственным акционером АИЖК является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
ОАО "Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию" планировало в начале 2005 г увеличить уставный капитал на 0,7 млрд руб до 1,39 млрд руб. Данный показатель заложен в бизнес-плане агентства на 2005 год, который одобрил 30 ноября 2004 года Наблюдательный совет АИЖК.
Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин высказался против увеличения объема уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, выступая на заседании президиума Госсовета. По его словам, есть некоторое опасение по поводу появление монополиста в жилищной сфере, которым в случае увеличения уставного капитала и объема гарантий может стать федеральное агентство./39/
В результате с помощью АИЖК так и не удалось сформировать массовый первичный рынок ипотечных кредитов ни в крупных городах, ни в регионах (кроме, республики Башкортостан, которая является несомненным лидером не только по объемам выдаваемых ипотечных кредитов, но также и по их рефинансированию).
Сущетсвует ещё одна схема рефинансирования – «короткие» пассивы (месячные векселя или коммерческие бумаги) против «длинных» активов, - которая в мировой практике реализуется в ипотечных кондуитах. Основным видом деятельности кондуита является покупка прав требований по ипотечным кредитам у банков и рефинансирование портфеля накопленных на балансе ипотечных активов с помощью повторяющихся (револьверных) эмиссий собственных коммерческих бумаг. Такое рефинансирование получается очень дешевым, поскольку «короткие» бумаги несут значительно меньше рисков. Более подробнее речь об ипотечном кондуите пойдет ниже.
Сейчас нашему финансовому рынку нужны новые предложения и инициативы, перспективные инструменты. Одним из эффективных направлений решения задачи по привлечению долгосрочных ресурсов в ипотеку могут стать ипотечные ценные бумаги. В 2004 году в закон «Об ипотечных ценных бумагах» были внесены дополнительные поправки, направленные на усиление защиты прав инвесторов в случае возможного банкротства эмитента, на которых так настаивали представители банковского сообщества. Кроме того, инвесторы, приобретающие ипотечные ценные бумаги, будут пользоваться льготами по доходу от инвестиций. Так, вместо общего налога в 24% по доходам от ценных бумаг они будут платить всего 9% (если ипотечные ценные бумаги будут выпущены до 1 января 2007 года) или 15% по выпускам, состоявшимся после этой даты.
Пока что в России не было зарегистрировано ни одного выпуска ипотечных ценных бумаг. Однако, кредиторы, имеющие ипотечные активы, серьезно оценивают возможности выпуска этих финансовых инструментов уже в 2005 году.
ипотечный жилищный кредитование рефинансирование
Больше по теме:
Понятие коммерческого банка, его функции и принципы деятельности
Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и ...
Проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов
В системе страхования вкладов по состоянию на 1 июля 2009 года зарегистрировано 935 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к учас ...
Сущность сделок на товарной бирже
Биржевая сделка
- это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, допущенного к обращению на бирже, находящее отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками биржевой торговли в ход ...