Ссудные операции коммерческого банка
Любая экономика держится на объективных экономических законах, одним из которых является закон денежного обращения. Оборот денег происходит под влиянием финансовых институтов и, прежде всего, банков, которые создают основу для денежного оборота и связаны со всеми отраслями и секторами экономики.
Банки – одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Банки, собирая временно неиспользуемые денежные средства, перераспределяют их между регионами и отраслями, между предприятиями и населением, питают экономику дополнительными капиталами и “энергетическими ресурсами”, создавая базу для приумножения богатства общества.
Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно необходимые функции.
Банки обеспечивают финансирование всех сфер предпринимательства, производственной и непроизводственной сфер, сферы управления и наполняют бюджет (как федеральный, так и территориальный) необходимыми денежными средствами. Вместе с тем как работа других коммерческих предприятий банковская деятельность подвержена многочисленным рискам и именно поэтому в большинстве стран эта деятельность является наиболее регулируемым видом предпринимательства. При этом регулирование имеет ярко выраженные национальные особенности, отражающие специфику формирования национальной банковской системы.
Устойчивость банков существенным образом влияет на эффективность экономики страны. Кризис ликвидности и банкротство многих банков в 1995-1996 годах означал в известной мере окончание первого этапа становления рыночной банковской системы. На этом этапе возникла конкурентная среда в сфере банковских услуг. Это происходило на фоне высоких темпов инфляции, обеспечивающей без больших усилий получение существенных доходов от банковской деятельности.
Сейчас наступает более зрелый этап развития, когда устойчивость банков может быть обеспечена лишь на основе использования научных, проверенных международной практикой, методов управления.
Появление конкурентной банковской системы ставит на новый качественный уровень ответственность как органов государственного управления на макроуровне, так и отдельных банков на микроуровне за их финансовую состоятельность. Задача ускорения развития эффективной финансовой инфраструктуры, включая банковский сектор, намечена в Плане действия Правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики на 2000 - 2001 г.г., утвержденном постановлением Правительства РФ от 26 июля 2000 г. № 1072-р.
- Понятие коммерческого банка, его функции и принципы деятельности
- Сущность, функции и виды кредита
- Законы кредита
- Механизм кредитования коммерческого банка
- Кредитование физических лиц
- Кредитование юридических лиц
- Кредитные операции на межбанковском рынке
- Заключение
Больше по теме:
Финансово-экономическая характеристика банка. Международное
сотрудничество
В данный момент на территории Республики Беларусь зарегистрирован 32 банка. К самым крупным относятся Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк, Банк «Москва-Минск» и т.д.
Беларусбанк был учреждён в 1922 году, тогда он представлял собой нек ...
Основные виды ценных бумаг и финансовых инструментов
Ценные бумаги в качестве предмета деятельности для коммерческих банков появились в нашей стране с началом перестройки и становления рыночных механизмов.
Справедливости ради стоит отметить, что плановая экономика советского периода также ...
Проблемы кредитования малого бизнеса
Сбербанк РФ признает, что кредитование малого бизнеса - дело довольно рискованное, потому что нет уверенности, что предприятие быстро встанет на ноги и начнет генерировать достаточно денежных средств для обслуживания своего долга. Конечно ...