Общие условия предоставления кредитов и требования к Заемщикам
Определение оценочной стоимости на основании заключения независимого оценщика допускается при соблюдении следующих условий:
- положительное заключение Управления безопасности в отношении независимого оценщика и его деятельности;
- на дату принятия Кредитным комитетом решения о кредитовании с даты составления отчета об оценки прошло не более 6 месяцев.
Допускается установление оценочной стоимости на основании документально оформленного заключения сотрудника кредитующего подразделения, при условии использования при его подготовке информации о рыночных ценах на аналогичные имущественные активы и/или экспертных оценок специализированных компаний и/или независимых экспертов, имеющих право (лицензию) на проведение оценочной деятельности.
При отсутствии таких экспертных оценок оценочная стоимость имущества принимается сотрудником кредитующего подразделения в размере не более его остаточной балансовой стоимости на дату проведения оценки. Оценочная стоимость передаваемого в залог имущества корректируется с использованием поправочного коэффициента:
- для объектов недвижимости - не более 0,75;
- для оборудования, транспортных средств, товарно-материальных ценностей - не более 0,5-0,75, применяемого в зависимости от срока эксплуатации оборудования и транспортных средств, ликвидности товар но-материальных ценностей.
Для приобретаемого оборудования до момента его поставки залоговая стоимость оборудования определяется исходя из его контрактной стоимости (без учета НДС и услуг) с применением поправочного коэффициента, не превышающего 0,3 (После перехода прав собственности на приобретаемое оборудование к залогодателю в соответствии с условиями Договора (контракта) купли-продажи, таможенного оформления и поставки его на баланс залогодателя, при определении залоговой стоимости могут быть использованы поправочные коэффициенты до 0,5 - 0,75.). Залоговая стоимость имущественных прав по Договору (контракту) поставки приобретаемого оборудования определяется на основании контрактной стоимости (без учета НДС и услуг) с применением поправочного коэффициента, не превышающего 0,01, но не выше рублевого эквивалента 10 (десяти) тысяч долларов США. Залоговая стоимость имущественных прав по Договору лизинга определяется на основе суммы лизинговых платежей (без НДС), установленной в Договоре лизинга, с учетом поправочного коэффициента, не превышающего 0,3.
Для Заемщиков, участвующих в государственных (федеральных, субфедеральных) или муниципальных программах субсидирования процентных ставок за счет средств бюджетов соответствующего уровня, возможно применение поправочного коэффициента для объектов недвижимости, оборудования, транспортных средств, товарно-материальных ценностей в размере до 0,9.
Для Заемщиков, относящихся к первому классу кредитоспособности, определенному в соответствии с Методикой определения кредитоспособности Заемщика, возможно применение поправочного коэффициента для объектов недвижимости, оборудования, транспортных средств, товар нематериальных ценностей в размере до 0,85.
Для Заемщиков, относящихся к первому классу кредитоспособности, определенному в соответствии с Методикой определения кредитоспособности Заемщика, участвующих в государственных (федеральных, субфедеральных) или муниципальных программах субсидирования процентных ставок за счет средств бюджетов соответствующего уровня, возможно применение поправочного коэффициента для объектов недвижимости, оборудования, транспортных средств, товарно-материальных ценностей в размере до 0,95.
При принятии в обеспечение кредита транспортных средств, товаров, оборудования целесообразно получать от Заемщика документально подтвержденную информацию торгующих организаций о рыночных ценах на аналогичное имущество, предлагаемое в обеспечение.
В случае, если владельцем более 2 процентов голосующих акций Залогодателя являются государство и (или) муниципальное образование, для определения рыночной стоимости имущества обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа.
При предоставлении кредитов малым предприятиям (в т.ч. индивидуальным предпринимателям) в сумме до 3 млн. руб. или эквивалента этой суммы в иностранной валюте оценочная стоимость предоставляемого обеспечения определяется сотрудниками кредитующего подразделения, осуществляющими рассмотрение кредитной заявки, на основании информации о рыночных ценах на аналогичное имущество.
6) Страхование залогов.
Подходы к страхованию залогового имущества.
Переданное в залог имущество подлежит страхованию Заемщиком (Залогодателем) от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения на случаи, предусмотренные Правилами страхования страховщика (необходимый пакет).
При определении страховой суммы по договору страхования необходимо учитывать, что страховая сумма по договору страхования должна быть не ниже оценочной стоимости предмета залога с учетом поправочных коэффициентов либо не ниже задолженности по кредиту и причитающихся процентов на период действия договора страхования, если сумма задолженности по кредиту с про центами меньше оценочной стоимости.
Больше по теме:
Понятие овердрафта
Овердрафт представляет собой краткосрочный кредит, который предоставляется путем списания средств по счету клиента банка, сверх остатка средств на счете; другими словами, это - возможность образования на счете клиента отрицательного дебет ...
Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2010
г.
Основной целью денежно-кредитной политики является обеспечение стабильности цен. Меры Национального Банка Республики Казахстан по достижению данной цели будут способствовать поддержанию экономического роста, развитию потенциала депоз ...
Понятие коммерческого банка, его функции и принципы деятельности
Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и ...