Банки и банковское дело

Кредитование юридических лиц – субъектов малого предпринимательства

Гид по банкам » Кредитование юридических лиц – субъектов малого предпринимательства

На сегодняшний день вхождение Российской Федерации в мировое сообщество приводит к развитию малого предпринимательства как силы, способной сыграть одну из ведущих ролей при переходе к экономике, ориентированной на инновации.

Россия на современном этапе стремится всячески поддержать предприятия малого бизнеса, создать благоприятные условия для их развития. Это находит отражение в новых нормативных документах и правительственных программах. Тем не менее, существующий сектор малого предпринимательства характеризуется неудовлетворительной структурой в разрезе отраслей и регионов Российской Федерации. Малые предприятия сконцентрированы, преимущественно, в центральных и южных регионах страны, при этом, большинство из них заняты в сфере торговли и общественного питания. Кроме того, субъекты малого бизнеса имеют ограниченные возможности для развития в силу ряда сдерживающих факторов, основным среди которых является недостаток собственных средств у малых предприятий. Это обусловлено, с одной стороны, неразвитостью институтов небанковского кредитования, а с другой стороны – ограниченным доступом к банковскому кредитованию.

Несмотря на то, что сектор кредитования юридических лиц Сбербанком России начал быстро развиваться с 1999 года (приложение А) и малое предпринимательство имеет большой потенциал для развития, спрос на кредиты малым предприятиям сегодня в России удовлетворен максимум на 25% (Программа Национальная банковская система России 2010-2020». Ассоциация российских банков, - М.: 2006 г. с. 51.).

Сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием адекватного подхода к кредитованию малого бизнеса, основанного на изучении особенностей кругооборота и оборота фондов малых предприятий. Являясь экономической основой кредитования, кругооборот фондов малого бизнеса оказывает существенное влияние на состав и структуру системы их кредитования.

На кредитные потребности малых предприятий оказывает влияние множество факторов. К ним относятся: цели и виды деятельности, отраслевая принадлежность, организационно-правовая форма, наличие устойчивых связей с крупным бизнесом.

На сегодняшний день остается ряд таких важных проблем, как высокие процентные ставки по кредитам для малых предприятий, значительная доля просроченной задолженности, отсутствие обеспечения по кредитам малому бизнесу и т.д.

Недостаточно внимания уделяется и проблемам оценки эффективности кредитования малых предприятий. Существующие подходы, методы и методики основаны на определении эффективности кредитования предприятий с позиций оценки результата использования заемных средств. Вне поля зрения остаются особенности присущие системе кредитования малых предприятий и оценка его эффективности с точки зрения банка. Важность и недостаточная теоретическая и практическая разработанность вопросов, связанных с исследованием особенностей и эффективности кредитования малых предприятий, обуславливает актуальность выбранной мной темы.

Больше по теме:

Акция и вторичные бумаги на ее основе
Официальное юридическое определение акции дается в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»: акция это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиден ...

Фондовые индексы
биржеой листинг хеджирование спекуляция Существует 4 индекса Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average - DJIA) - простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций. Промышленный индекс Доу-Джонса я ...

Факторный анализ прибыли
Образование прибыли коммерческого банка является следствием влияния разнообразных факторов. Это доходы и расходы банка, влияние которых на прибыль и ее составляющие является очевидным и вычисляется по методу прямого счета на основе аддити ...