Общие условия предоставления кредитов и требования к Заемщикам
Кредиты предоставляются резидентам Российской Федерации - юридическим лицам любой организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, заключившим с Банком договор банковского счета.
При кредитовании юридических лиц, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью, необходимо учитывать риски, связанные с зависимостью его финансового состояния от намерений его участников в отношении существования и экономического развития общества. С целью снижения указанных рисков в кредитную документацию необходимо включать пункт о праве Кредитора досрочно взыскать предоставленные кредитные ресурсы в случае выхода (или уменьшения доли) какого-либо из участников из Общества с ограниченной ответственностью.
Решение о предоставлении кредита принимается Кредитным комитетом с учетом лимитов и ограничений, установленных Сбербанком России. С целью осуществления контроля над источниками погашения обязательств по кредиту необходимо обеспечить перевод Заемщиком в Банк расчетов по контрактам доходной части технико-экономического обоснования кредита, в том числе паспортов экспортных сделок.
Сумма предоставляемых кредитных ресурсов, режим кредитования и сроки погашения задолженности определяются исходя из анализа бизнес-плана, прогноза движения денежных средств, финансового состояния Заемщика, особенностей кредитуемой сделки, с учетом потребностей Заемщика.
1) Цели кредитования.
Кредиты предоставляются Банком на следующие цели:
- кредитование на пополнение собственных оборотных средств и финансирование расходов по основной производственной деятельности;
- кредитование коммерческих операций, программ и контрактов;
- кредитование федеральных и муниципальных программ;
- кредитование внешнеторговых операций;
- овердрафтное кредитование;
- инвестиционное кредитование и проектное финансирование;
- финансирование строительных проектов, а также иные цели, предусмотренные нормативными документами Банка.
Не допускается кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на цели погашения их задолженности по кредитам Банка и просроченной к погашению задолженности перед другими банками. Решение о предоставлении кредита на цели погашения текущей задолженности перед другими банками принимается исходя из анализа документов Заемщика с учетом требований нормативных документов Сбербанка России в зависимости от вида кредитования, а также условий заключенной с другими банками Кредитной документации и целевого использования ранее предоставленных кредитов с учетом следующих требований:
- качество обслуживания долга по ранее выданному кредиту оценивается как "хорошее";
- Заемщик относится к l-му и 2-му классу кредитоспособности в соответствии с Методикой определения кредитоспособности за исключением кредитов, предоставляемых для финансирования проектов.
Не допускается выдача кредитов инсайдерам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для приобретения акций Банка.
2) Режимы кредитования.
Кредитование Заемщика про изводится на основе:
- Кредитного договора, предусматривающего единовременное зачисление средств на счет Заемщика;
- Договора об открытии не возобновляемой кредитной линии, предусматривающего перечисление средств на счет(а) Заемщика по установленному графику;
- Договора об открытии невозобновляемой кредитной линии со свободным режимом перечисления средств на счет(а) Заемщика;
- Договора об открытии возобновляемой кредитной линии;
- Генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии, на основе которого заключаются отдельные кредитные договоры и/или договоры об открытии невозобновляемой кредитной линии;
В Договоре об открытии невозобновляемой кредитной линии и Генеральном соглашении об открытии рамочной кредитной линии могут быть одновременно установлены лимит кредитования и лимит максимальной единовременной ссудной задолженности Заемщика.
В Договоре об открытии невозобновляемой кредитной линии со свободным перечислением средств, Договоре об открытии возобновляемой кредитной линии и Генеральном соглашении об открытии рамочной кредитной линии исходя из анализа денежных потоков Заемщика и особенностей кредитуемой сделки может быть установлен график увеличения лимита задолженности или лимит максимальной единовременной ссудной задолженности на определенный период, и/или период доступности кредита, по истечении которого предоставление кредитных ресурсов не осуществляется.
Договором об открытии возобновляемой кредитной линии и Генеральным соглашением об открытии рамочной кредитной линии может быть предусмотрен график снижения лимита задолженности.
Выдача кредита индивидуальному предпринимателю производится в порядке, аналогичном указанному.
По кредитам, предоставленным индивидуальным предпринимателям на основе Кредитных договоров, предусматривающих единовременное зачисление средств на счета Заемщика, Договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии, предусматривающих перечисление средств на счета Заемщика по установленному графику (в том числе заключаемых в рамках Генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии), в обязательном порядке устанавливается ежемесячный график погашение основного долга с возможностью установления льготного периода на срок до трех месяцев, в течении которого погашение кредита не производится.
Больше по теме:
Анализ управления кредитным риском на примере ООО "Хоум Кредит энд
Финанс Банк"
Банк был создан в соответствии с решением собрания учредителей (Протокол № 1 от 18 апреля 1990 года) зарегистрирован Государственный банком СССР 19 июня 1990 г. с наименованием Инновационный банк "Технополис" (регистрационный но ...
Вторичный рынок ипотечных кредитов в Оренбургской области: проблемы
формирования и перспективы развития
Одной из основных приоритетных целей в современной России, находящихся на контроле у президента РФ, является обеспечение доступности жилья. Здесь значимую, хотя и не единственную, роль играет развитие ипотечного кредитования как в целом п ...
Специализация рынка
В первом квартале 2008 года на структуре распределения страховых компаний можно наблюдать «эффект специализации».
Количество страховых компаний в секторе общего страхования (исключая ОМС) сократилось за год на 12% с 696 до 610 компаний, ...