Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины
Заслуживает внимания тот факт, что по действующей бухгалтерской отчетности (форма № 3 - Отчет о движении денежных средств) полученные проценты и дивиденды относятся к денежным поступлениям от инвестиционной деятельности, в то время как выплата дивидендов и процентов - к финансовой деятельности. Как мы показали, получение процентов от размещения страховых резервов (в банках и т. д.) может быть основной статьей доходов и потому считается инвестиционной деятельностью. Однако с позиций разделения результатов от разных видов деятельности и логики "доход - расходы" было бы целесообразно отнести и доход, и соответствующие расходы к одному и тому же виду деятельности. Следовательно, имеют место проценты и дивиденды от финансовой деятельности и точно так же проценты и дивиденды от инвестиционной деятельности в соответствии с направлением поступлений и расходов. В качестве примера финансовой деятельности можно привести получение процентов от предоставления ссуд, а инвестиционной деятельности - проценты от размещения страховых резервов на депозитных счетах в банках.
Для дальнейшего анализа применим сокращения, а именно, для основной операционной деятельности (страховая деятельность):
ДПООД - денежные поступления по основной операционной деятельности,
РООД - расходы по основной операционной деятельности,
ПООД - прибыль от основной операционной деятельности;
для другой операционной деятельности:
ДПДрОД - денежные поступления по другой операционной деятельности,
РДрОД - расходы по другой операционной деятельности,
ПДрОД - прибыль от другой операционной деятельности;
для инвестиционной деятельности:
ДПИД - денежные поступления по инвестиционной деятельности,
РИД - расходы по инвестиционной деятельности,
ПИД - прибыль от инвестиционной деятельности;
для финансовой деятельности:
ДПФД - денежные поступления по финансовой деятельности,
РФД - расходы по финансовой деятельности,
ПФД - прибыль от финансовой деятельности.
Предложенное деление позволит определять прибыль от основной операционной деятельности по формуле
ПООД=ДПООД - РООД. (1)
Прибыль от другой операционной деятельности определится как разность:
ПДрОД=ДПДрОД - РДрОД. (2)
Прибыль от инвестиционной деятельности определится по формуле:
ПИД=ДПИД-РИД. (3)
Прибыль от финансовой деятельности определится из такого расчета:
ПФД = ДПФД-ВФД. (4)
Общая прибыль страховщика определяется по сводной формуле:
ОП = ПООД + ПДрОД + ПИД + ПФД, (5)
или:
ОП =ДПООД + ДПДрОД + ДПИД+ ДПФД - РООД - РДрОД - РИД - РФД. (6)
Применим новое деление, чтобы модифицировать концепцию налогообложения в страховой отрасли. Для этого проанализируем проблемы действующей системы налогообложения страхового рынка и попытаемся найти способы их разрешения. Можно выделить два проблемных элемента: это уровень ставки налога и собственно база, к которой она применяется.
Рассмотрим проблемные вопросы действующего варианта налогообложения по страховым взносам и прибыли. Использование налога с премий как единого налога на страховую деятельность - сложный процесс, имеющий много противоречий и недостатков. Во-первых, налоге премий взимается независимо от текущего финансового положения компании, поэтому под его действие подпадают и временно убыточные компании. Следовательно, такое налогообложение может ухудшать их финансовое положение. Если увеличить ставку налога с премий, например до 10% (такое предложение рассмотрел в 2004 г. Госфинуслуг Украины), то возникает опасность недостаточного формирования страховых резервов.
Во-вторых, это налогообложение возвращенных сумм из страховых резервов: отчисленные в предыдущие периоды, они сначала учитываются как расходы по основной деятельности, а потом, уже в новом периоде, государство облагает эти средства налогом по ставке 25%, включая их в состав валового дохода страховщика (см. табл. 1). Следовательно, оказывается, что в рамках основной операционной деятельности есть поступления и расходы, которые облагаются налогом по разным ставкам и имеют разный объект налогообложения.
Больше по теме:
Сущность валютной политики
Проведение эффективной политики в валютной сфере как одной из основных составляющих экономической системы имеет принципиально важное значение в условиях глобализации, важнейшим фактором которой является формирование глобальных финансовых ...
Факторный анализ
прибыли
Факторный анализ – это представление обобщенных показателей в виде взаимосвязи факторов и оценка влияния изменения величины факторов на величину исходного обобщенного показателя.
Прибыль банка изменяется под воздействием следующих фактор ...
Страхование предпринимательских, коммерческих, финансовых, биржевых,
валютных и банковских рисков
Предпринимательская деятельность и страхование - тесно взаимосвязанные категории рыночного хозяйства. Успеха достигает тот, кто инициативен и предприимчив, кто ищет нетрадиционные (неординарные) решения. А это риск со многими неизвестными ...