Экономическая сущность малого предпринимательства
Первая представлена стадиями процесса производства: снабжением, собственно производством, сбытом.
Вторая включает в себя фазы управленческого цикла: планирование, оперативное управление (организация, координация, мотивация), контроль (бухгалтерский учет и отчетность, анализ, собственный контроль).
Объединяющим фактором, обеспечивающим целостность системы управления малым предприятием, является руководство, персонифицированное, как правило в предпринимателе-собственнике. Руководитель призван объединить все области деятельности предприятия в единое целое, а также обеспечивать его развитие и совершенствование.
Третья группа объединяет компоненты малого предприятия: кадры, социальные отношения, инновации, финансы, правовые отношения и т.д.
б) Внешняя среда малого предприятия - это совокупность элементов (рынков, рыночных институтов, процессов, контрагентов и т.д.), непосредственно влияющих на становление и функционирование малого предпринимательства. Такие элементы характеризуются рядом признаков (параметров), конкретные состояния которых представляют собой факторы внешней среды. Например, законодательство как элемент может быть охарактеризовано следующими признаками:
- устойчивость;
- полнота;
- действенность и т.д.
Конкретное состояние законодательства - скажем, его нестабильность, не совершенность, недейственность - негативный фактор внешней среды малого предприятия. Разнообразные элементы внешней среды можно подразделить на пять групп:
Первая группа охватывает совокупность ключевых, для малого предпринимательства рынков: ресурсных (средств производства, информации, рабочей силы, финансовых ресурсов) и сбытовых.
Вторая группа элементов внешней среды представлена важнейшими (с точки зрения малого предприятия) рыночными институтами и контрагентами.
В третью группу включаются комплексы (блоки) общественных отношений: правовых, социально-культурных и политических, выраженных соответственно в законодательстве, традициях и нормах морали, расстановке политических сил.
Четвертая группа объединяет прочие относящиеся к малому предпринимательству социально-экономические процессы и явления: экономическую конъюнктуру, преступность, экологию, научно-технический прогресс, структуру народного хозяйства, и т.п.
В отдельную группу стоит выделить особый элемент внешней среды малого предприятия - систему поддержки малого предпринимательства.
В соответствии со структурой внутренней и внешней среды малого предприятия могут быть сформированы несколько групп его критериев (устойчивых черт), обусловленных:
- характером производственного процесса;
- спецификой системы управления и руководства;
- состоянием отдельных компонентов (кадры, финансы и т.д.);
- особенностями внешних воздействий.
Первая группа характерных черт малого предприятия такова:
- ограниченность масштабов применяемых средств производства и технологических процессов;
- небольшая номенклатура выпускаемых изделий, то есть узкая специализация;
- упрощенность системы сбыта.
Вторая группа критериев малого предприятия включает в себя:
- единство права собственности и непосредственного управления предприятием;
- особое значение роли руководителя в жизни предприятия, его непосредственное включение практически во все функциональные области;
- компактность управленческой команды и многофункциональность менеджеров;
- отсутствие громоздких управленческих структур, простоту информационных связей, неформальный характер планирования и контроля;
- быстроту принятия решений.
В составе третьей группы признаков выделяются:
- особый, характер отношений между хозяином и работником, обусловленный тем, что хозяин является непосредственным руководителем всех работников малого предприятия;
- гибкость, восприимчивость к нововведениям;
- небольшой масштаб используемых финансовых ресурсов;
- низкая капитализация, означающая, что владельцы пускают на расширение основного капитала лишь малую часть доходов;
- высокая оборачиваемость капитала;
- существенное влияние на кадровую политику, принятие стратегических решений, выбор правовых форм и на другие параметры хозяйственной деятельности семейных и родственных связей, что обусловлено правом наследования.
Больше по теме:
Финансовое обеспечение обязательного медицинского
страхования
Средства обязательного медицинского страхования формируются за счет:
1) доходов от уплаты:
а) страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
б) недоимок по взносам, налоговым платежам;
в) начисленных пеней и штрафов;
2) с ...
Юридическое оформление вексельных операций
Основанием к осуществлению проводок по регистрам бухгалтерского учета будет являться договор купле-продажи векселя и акт приема передачи. Дата такой проводки в бухгалтерском учете будет соответствовать дате акта приема-передачи векселя. Т ...
Хеджирование и биржевая спекуляция
Хеджирование
- это способ получения прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, основывающейся на различиях в динамике цен реальных товаров и цен фьючерсных контрактов на этот же товар.
В практике биржевой торговли разделяют хеджир ...